Innovación en sistemas alimentarios, clave para seguridad alimentaria

Innovación en sistemas alimentarios, clave para seguridad alimentaria

De acuerdo con los datos actuales proporcionados por el Banco Mundial, la inflación en los precios de los alimentos sigue siendo alta, arrojando que más del 50% de los países de ingreso bajo experimentan una inflación superior al 5%, mientras que esta cifra se eleva al 88.6 % para los países de ingreso mediano bajo y alcanza el 61 % en los países de ingreso mediano alto. 

 

El organismo registró que el 67.3 % de los países de ingreso alto también presentan tasas elevadas de inflación en los precios de los alimentos. Ante la búsqueda de soluciones para garantizar la seguridad alimentaria mundial, la innovación en sistemas alimentarios emerge como un factor esencial. 

 

Esta visión también coincidió con la última edición del WIRED Summit, que presentó la mesa “Tecnocomida: ¿Cómo hacer sostenible la alimentación del futuro?”, donde sus ponentes explicaron que asegurar la sostenibilidad alimentaria se plantea como un desafío crucial, especialmente ante el crecimiento global de la población y los impactos ambientales asociados a la producción de alimentos.  

 

Al respecto, la seguridad alimentaria va más allá de simplemente proporcionar alimentos en la mesa; implica asegurar que estos sean nutritivos, accesibles y respetuosos con las dimensiones social, económica y ambiental.  

 

Además, destacó la urgencia de adoptar enfoques innovadores y sostenibles en los sistemas alimentarios para afrontar los desafíos actuales y futuros. Entre las problemáticas que resaltó se encuentra el crecimiento poblacional, los cambios climáticos y las demandas cambiantes del consumidor, las cuales plantean la necesidad de reinventar la forma en que producimos, distribuimos y consumimos alimentos.  

 

MABO, MAZO y Tecnocomida, innovaciones en el sector de los alimentos 

Una de las soluciones propuestas para garantizar la innovación en sistemas alimentarios y superar los obstáculos en aras de lograr la seguridad alimentaria a nivel global es la implementación de los Modelos Alimentarios de Biocapacidad Orgánica (MABO) y las Medidas Ambientales para la Zona Orgánica (MAZO).  

 

MABO y MAZO son modelos diseñados con el propósito de fomentar prácticas agrícolas sostenibles y reducir el impacto ambiental. Su adopción podría representar una contribución valiosa a diversas iniciativas mundiales, fortaleciendo así los esfuerzos destinados a lograr la seguridad alimentaria mundial

 

Otras de las innovaciones mencionadas, fue el papel que la tecnocomida ha tenido en la producción de alimentos, ya que engloba una variedad de innovaciones alimentarias mediante el uso de tecnologías como la ingeniería genética, la biotecnología, la inteligencia artificial, y la nanotecnología.  

 

Por último, destacó que este enfoque busca transformar la producción, distribución y consumo de alimentos para hacerlos más eficientes, sostenibles y nutritivos. Incluye prácticas como la modificación genética para mejorar características de cultivos y animales, la producción de carne sin la necesidad de criar animales, avances en tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos, así como la implementación de inteligencia artificial en la gestión de la cadena alimentaria.  

Construcción verde, el camino hacia la sostenibilidad

Construcción verde, el camino hacia la sostenibilidad

En México, el sector de la construcción está experimentando una transición notable hacia prácticas de sostenibilidad y respetuosas con el medio ambiente. A pesar de encontrarse rezagado en comparación con algunos países líderes en este ámbito, cada vez más proyectos en el país están incorporando tecnologías y técnicas amigables con el entorno. 

 

Algunas de las propuestas clave compartidas con líderes del sector, como Carlos Alatorre, CEO y fundador de NOCNOK, quien han promovido propuestas que incluyen el uso de materiales reciclados o de bajo impacto, la eficiencia en el consumo de agua y energía mediante tecnologías innovadoras, y la promoción de diseños arquitectónicos que aprovechen la luz y el calor naturales. 

 

También apuntó a que el principal desafío para la construcción sostenible en México reside en transformar mentalidades arraigadas. Por ende, consideró de suma importancia la inversión significativa en educación, formación, infraestructura y tecnología como elementos cruciales para avanzar hacia un futuro más verde.  

 

Además, la importancia del “crowdselling”, una estrategia que prioriza y promueve de manera activa desarrollos inmobiliarios con certificaciones sustentables que no solo busca generar conciencia sobre la necesidad de adoptar prácticas sustentables, sino que también establece un estándar para el mercado inmobiliario al reconocer y destacar aquellos proyectos que han obtenido certificaciones sustentables.  

 

Barro, una alternativa libre de contaminantes para la construcción 

A lo largo de la historia, el barro ha ocupado un lugar destacado como uno de los materiales de construcción más empleados a nivel mundial debido a su disponibilidad y propiedades únicas. A pesar de su rica tradición, en las últimas décadas ha cedido terreno ante materiales más modernos.  

 

Sin embargo, ha puesto de relieve la importancia del barro, respaldando su revitalización como una opción sostenible y respetuosa con el medio ambiente. 

 

Además, en contraste con los materiales artificiales asociados con problemas de salud en “edificios enfermos”, el barro se presenta como una alternativa exenta de emisiones nocivas. Y esto se ha visto reflejado en acciones por empresas, como Ladrillera Mecanizada, quien ha desempeñado un papel pionero al posicionarse como la principal productora de barro natural en México, resaltando sus propiedades como excelente aislante térmico y su capacidad para ser reciclado. 

 

El retomar el uso del barro en el setor solo representa un retorno a los fundamentos de la construcción sostenible, sino que además proporciona opciones estéticas y funcionales para los ambientes interiores del siglo XXI. 

 

Por último, la iniciativa de Seratech, una tecnología desarrollada por Sam Draper y Barney Shanks que puede eliminar la huella de CO del hormigón, y que fue galardonada con el Premio Obel 2022.  

 

Esta iniciativa se distingue por la captura de carbono, mineralización y utilización para transformar silicatos de magnesio en materiales de reemplazo de cemento, contribuyendo al logro de un balance neto de emisiones cero en la construcción. 

Sigue leyendo: Europa avanza en sostenibilidad con programa “Granja a la mesa”